花舍山间建筑与景观设计赏析
发布日期:
2019-06-03

浏览次数:

场地与环境
Location and environment

花舍山间位于北京怀柔九渡河镇石湖峪村,该村落位于著名的水长城景区脚下,周边山脉绵延,风景十分秀丽。基地为一处典型的北方院落,北侧为有着百年历史的住宅建筑,南侧为方形的院子,基地东侧和南侧视野开阔,远眺绵延的山脉,且能看到蜿蜒的长城。

▼绵延山脉与林海环绕的项目

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/003-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1181.jpg

老房子为木结构承重、砖石围护的建筑,曾经作为一部乡村爱情故事电视剧的取景地,出现电视荧幕中。如今,这栋院落早已无人居住,变得凋敝不堪。民宿主人是一对音乐制作人和工程师兼花艺师的80后夫妻,尤其男主人在童年时期曾在村庄里度过,他对这里的一草一木有着特殊的感情。他们希望将他们所擅长的花艺活动在此处展现,将这里打造一处兼具民宿和社交功能的院落。

▼改造后的项目外观

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/014-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x350.jpg

新旧并置

原有的房屋由一栋五开间的主体建筑和一栋两开间的附属建筑组成。房屋的进深很小,约4.2米,空间非常紧张。原有建筑显然无法满足新的功能要求,需要对其进行适当的加建。我们在东南角扩建木结构的多功能厅,贴紧原附属建筑,让附属建筑和木结构的一层内部连通,二者连成一体形成了厨房和餐厅空间。木结构的二层为茶室和观景露台,可将远处的长城景观纳入视野。

▼轴侧分解图

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/001-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1618.jpg

▼东南角扩建木结构的多功能厅,贴紧原附属建筑

 

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/012-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x692.jpg

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/008-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x686.jpg

▼木结构的二层为茶室和观景露台,可将远处的长城景观纳入视野

 

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/011-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x819.jpg

同时,将原主体建筑改造为三间客房,每个房间加建一个观景盒。这三处观景盒尺寸各不相同,让室内空间尽可能向外延展。三个观景盒的内部采用钢结构,外部使用松木板包裹,让它们漂浮在地面上。轻型建造的方式,在新和旧、重和轻的强烈对比下,老房子重新获得了新的生命。

▼漂浮的观景盒

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/006-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x566.jpg

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/009-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x646.jpg

▼三个观景盒的内部采用钢结构,外部使用松木板包裹

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/017-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1440.jpg

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/010-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1262.jpg

建造策略

老房子的改造策略为保留原有木结构,更新部分外界面。我们将东西两侧、北侧的石头墙体完全保留,而将南面的外墙全部改造,并合理的组织了出入口、窗户和观景盒。拆除了原有破败的屋顶,增加了保温层和防水层,增加了可以看星空的天窗,并将原有的小青瓦回收再利用。

▼建造过程,construction process

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/030-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa.gif

▼客房室内

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/016-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x686.jpg

▼可观赏星空的天窗

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/015-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1440.jpg

老房子代表着历史和记忆,如何让新建部分对老房子的影响降至最小,是我们从设计一开始就思考的问题。最终,我们继续沿用了轻型建造的方式,这是我们多年以来一直研究和实践的方向。加建部分采用原木结构,用金属件和螺栓连接,在较短的时间内即可装配完成。二层的木结构局部后退,保留了南侧院墙处的一个枣树,既减少对庭院的压迫感,也形成了一处位置极佳的观景露台。在尊重历史与当代机能的巧妙改造下,既保留了老房子的迷人特质,又让“家”的感觉仍然在此驻留。

▼二层木结构后退形成露台

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/025-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x640.jpg

  

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/023-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1440.jpg

建筑和自然

整个改造围绕着建筑和自然的关联展开。一方面,采用木结构加建,因木材是一种自然的材料,而且老房子本来就是木结构承重的。另一方面,我们想让自然更好的渗透到建筑内部,加建部分采用了大面积的玻璃,形成了若干取景框,让内部呈现更开阔的视野,建筑和自然能更好的对话。透过玻璃,这里有着最美的山间景色,四季变幻着不同的色彩。透过窗纱,远山如黛,阳光洒在茶室的玻璃上,耀眼而明艳。坐在窗边,沏一壶茶,听风、看云、望长城、看星空,等云团被染成一簇一簇的金色。院子里还保存了原有的几棵柿子树,每到深秋时节,柿子树会结出红彤彤的小柿子,如同一个个小灯笼。业主在院子里精心种植的鲜花,让这里成为一处近看花团锦簇、远看长城逶迤的特色民宿院落。

▼咖啡厅-大面积的玻璃让自然渗透到内部

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/026-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x640.jpg

▼木结构框架形成取景框

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/020-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1440.jpg

▼阳光、绿植、石材、木材一同形成惬意雅致的空间

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/021-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1440.jpg

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/022-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x1325.jpg

▼一层平面图

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/004-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x679.jpg

▼二层平面图

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/007-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x754.jpg

▼剖透视图


说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/027-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x617.jpg

▼墙身详图

说明: https://oss.gooood.cn/uploads/2019/05/002-huasheshanjian-guest-house-china-by-upa-960x765.jpg

相关案例

  • QQ客服

  • 微信咨询

  • 电话咨询

    电话:400-001-5601

请选择客服进行聊天

  • 微信咨询

    长按,识别二维码
点击电话进行一键拨打